La recette Bonus de Marie-Line : la sardine à l’escabèche !

Vous avez aimé la recette
de sardines farcies de Marie-Line
(dans le Katell n°20), prolongez le
plaisir avec les sardines à l’escabèche ! 

Sardines à l'escabèche
Sardines à l’escabèche

Pour 4 Personnes :
12 sardines en filets
1 carotte
1 gros oignon rose ou rouge
3 gousses d’ail
3 c. à soupe d’huile d’olive
10 cl de vinaigre de cidre
50 cl de vin blanc sec
3 brins de thym et de fenouil sauvage
1 feuille de laurier
1 c. à café bombée de mélange 5 baies
Fleur de sel

Allongez les filets de sardines dans une terrine.
Faites revenir doucement à l’huile d’olive l’oignon et la carotte finement émincés puis ajoutez l’ail haché, le vinaigre, le vin blanc, le thym, le laurier et le mélange 5 baies. Salez légèrement.
Laissez frémir 8 minutes.
Versez cette marinade chaude sur les filets de sardines puis laissez refroidir.
Couvrez la terrine et réservez entre 6 et 12 heures au réfrigérateur.
Servez l’escabèche bien fraîche accompagnée de fines tranches de pain grillé.

Variantes : 

  • En même temps que l’ail, ajoutez de fines rondelles de citron coupées en éclats ou quelques pétales de tomate séchés. On peut aussi ajouter un petit piment.
  • Aux herbes, on peut ajouter du basilic ou du romarin

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